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黄山徒步西海大峡谷 [复制链接]

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从北海向西海前行,见一古松挺立眼前,铁根盘结,五干围抱,枝叶茂盛,团团簇簇,竞相生长,状若兄弟5人相互拥抱,这就是黄山著名的“团结松”。

今人有诗咏之:“团结名松意义长,终年相抱在山岗。时人应借曹家鉴,本是同根莫互伤。”不由想起台海之争,但愿炎黄子孙,同族同宗,念手足之情,能若此松该为多好。

顺石阶而下,两旁松林间有粉红、鲜红的杜鹃花闪现,在深绿的叶映衬下娇艳无比,犹如深山中羞涩的少女。

不久,经西海宾馆、再过丹霞峰下的排云楼宾馆,来到西海景区的排云亭。此亭建于民国二十四年()。为一长形风景亭,花岗岩条石结构,石根楣刻有“排云亭”三字。因西海时有云雾在山谷中升腾翻滚,扑至石亭前却又消散,故名“排云亭”。

这里视野开阔,亭前有平台,台前有石栏铁索,游客可凭栏饱览西海奇景。面对群峰大壑,视野开阔,是观赏黄山秀色最佳处之一。

站在排云亭放眼望去,箭林般的峰峦,重重叠叠,雄奇巍然,每当云雾萦绕,时隐时现,便酷似大海之中的无数飘渺的岛屿。

近看,左侧不远处有巧石,恰似一只古代男人穿的靴子,倒置于悬岩之上,故名“仙人晒靴”;右侧沟壑中竖立着一根石柱,有两块巧石,恰似两只古代仕女穿的绣花鞋,人称“仙人晒鞋”。左靴右鞋,遥相对应,实乃大自然之杰作。

其他巧石,能呼其名的还有不少,如“天女绣花”、“天女弹琴”、“天狗听琴”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”等。排云亭前绝壁千丈,云气缭绕,是欣赏云海、晚霞和奇峰幽谷的佳境。

由此沿景观栈道,沿悬崖峭壁上的“之”字拐,下到大峡谷。

西海大峡谷:因谷中有白云溪,又称“白云谷”。此谷是由近旁石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的景区。这是黄山风景区经过数年努力,在丹霞站下方的群峰之中开发出的新景区。

随着石阶降低,原来在峰顶看到的山峰,渐渐升高,需要仰视才能观赏,那悬崖峭壁也拉近到了眼前。站在在谷中栈道上放眼四顾,可见那高山、中山和矮山;远山、近山和脚下山。但见山连山、山套山,层次分明,轮廓清晰、壮阔奇特,令人叹为观止。

一路下谷,一路观景。这里山有别于前山群峰峭拔,以雄伟见长,而是刀劈斧斫般巨型石片,垒积木似地堆积,形成破碎状的峰林,看似摇摇欲坠,其实却壁立千仞,稳如泰山。

周边峰峦林立:石柱峰、石床峰、双笋峰、薄刀峰、牌坊峰、松林峰,还有无数尚不知名的山峰,围成一个巨大无朋的空间,既巍峨壮观,又秀丽奇特。在这里观赏,可谓是无处不景,无景不奇,移步换形,如入画图之中,令人慨叹。

对面山峰有“仙女绣花”:一位古代仕女,发髻高耸,手持一花绷,正聚精会神地穿针引线,巧手刺绣。

不远有“天狗望月”,一只小狗,双耳尖尖,昂首望天,机警灵巧,惟妙惟肖。

此时正午两点多,徒步下谷的游人不多,许多都是乘小火车往返于峡谷。盘旋而下的栈道上看不到多少人影,不像北海、玉屏那样游人众多,嬉笑喧闹。本就幽深的峡谷,现在就更显清幽了。

站立栈道或石阶,沐峡谷微风,观悬崖峰林,赏云雾聚散,细细观赏,慢慢品味:

这是松林峰,奇松遍布、小巧灵秀,或成双成对,并肩携手,迎风而立;或成群成片,密密匝匝,形态各异。

那是伴随奇松的巧石,或立或卧,或仰或俯,或争奇斗绝,或遥相呼应,令人目不暇接;松与石又往往巧妙地组合,形成一处处绝妙的“盆景”,令人惊喜不已。

心情愉悦,体力充沛,约40分钟下到了谷底,谷底穿梭的小火车就在眼前。谷底没有徒步出去的路,也没打算乘小火车返回,不只是车票需要元,也想更多的享受这难得的黄山美景,决定再徒步返回。

抬头望,那悬崖峭壁上曲折的石阶,那开凿的险要栈道,宛如盘旋而上的龙蛇,时而隐没于山峰松林中,时而出现于峭壁悬崖间,景象壮观,向上攀登确实不易。但义无反顾,我们返回攀登了,让谷底那个景区的保卫,都惊诧我们这两个老东西的实力与信心。

边攀登边歇息,挥汗而行,途中遇一下谷的小伙,请他给我们拍了几张照片,大约个把小时,我们终于从谷底又登上了顶峰——已是下午四点多钟,

站在观景平台,此时,云雾突然聚拢,太阳隐没,风起云涌,大峡谷如同一条吞云吐雾的巨龙,一团团、一簇簇的云朵如波涛翻滚、浊浪排空般地涌来,雄奇壮阔,令人震撼。一忽儿滚滚滔滔,似万马奔腾;一忽儿虚无缥缈,峰平树静;一忽儿薄纱遮蒙,山峰偶露;一忽儿气朗风清,峰露笑靥;云雾、峰峦、奇石、苍松,变幻莫测,亦真亦幻,让人沉醉在了神话般的梦境。

正沉醉间,云雾刹那间笼罩了整个峡谷,什么都消失了,雨点噼里啪啦地落下来。我们开始还不急,想这雨会像先前那般,一会儿又会停的。

不行,雨越来越大,云雾越来越浓,崖边的松树全模糊了。赶快在排云亭里穿上雨衣,然后在雨中前行,目标是徒步返回,后山下山。

雨哗哗啦啦,没有停下之意,冒着雨点,踏着水路,伴着雨声,在黄山中前行。路过梦笔生花景点,传说那是李白游黄山时,酒酣作诗,掷笔于地而成。也不顾大雨,观赏朦胧雨雾中那毛笔似的尖峰,尖峰上如花绽开的松树——妥妥的一幅写意画。

大雨不停,我们脚步不停,雨衣雨伞挡不住风雨的吹打,裤脚湿了一半,鞋早就成了水鞋,踩着是叽哩咕噜的响声。行走虽然有些不便,但能在黄山雨中徒步,仅就这文字就有诗意,不由想起家乡人东坡先生的诗句来,“莫闻穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。芒鞋竹杖轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任凭平生”。

手机响起,热心老板电话询问,这么大的雨,我们在哪里,他好开车来接。看来,原计划得修正了,这样的情况,不可能徒步下山,旅行一定要把安全放在第一,情况变化了,就要随机应变,不能再考虑省钱与任性了。

到了白鹅岭,雨小了些,妻还有些坚持徒步下山。我不同意,身上都淋湿了,徒步下山虽比上山轻松,但山路陡峭湿滑,且已是下午五点多,徒步下山最少也要两个小时。天已晚,且无同伴,不安全。决定乘索道下山,安全健康为重。

最终,我们乘索道下山,老板及时来接,虽然多出了元,但安全地回到了客栈。

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