山中若有眠,枕的是月;城里倘思念,想的是云…
我一直在寻觅无孔不入的浪漫,所以,痴迷山水。在无数次的远行后,行囊装满疲惫;我停下来,得以好生打量出发的地点——重庆。
山城暮归这座我不断离开的城,人们带着期盼不断地远行而至。太过熟悉的结果是我对它的吸引力有了免疫。但有时间让我安静地张望它,并真正地因之而思考,我想,成为一朵眷恋它的云,我还是可以做到的。
它的魅力,细细咂摸,别有韵致。
我们这个时代,看惯了山就是山,水就是水,城市就该繁华,是重庆碾碎了我们对城市固有的印象:它模糊了山、水、城的界限,糅合了现代与过往的分别,带着一种永不令人厌倦的粗砺的浪漫。
山的脊梁,水的轻柔,城的繁荣,在这里参差统筹,相互缠绵。看山不是山,观水不是水,而是一个俏皮无限的烟火人间。
根据已经铁板钉钉的数据,年重庆的城市景观在某短视频平台上被观看了.6亿次,当年接待游客总量超过5.97亿人次。而这个数量依然在增长。
山城重庆,说它是世界最热门的旅游目的地,当无人反对。至于服不服气,那是另一码事了。
一、重庆为什么那么火?
重庆之夜说实话,山水环抱的重庆并不是人们建城设舍的适宜之地。
长江和嘉陵江把这块山地切割成支离破碎的几大块。河道两岸,尽皆高低不平的丘陵山坡。这里夏天潮湿酷热,冬天则阴冷湿润。
年,美国汉学家费正清从飞机舷窗俯瞰重庆,脱口而出道:这里没有平坦的陆地,人们简直成了力图找到安身之地的山羊。
浪漫唐诗的扛鼎巨匠李白则在《蜀道难》里形容这里是“蜀道之难,难于上青天”;伟大的现实主义诗人杜甫则以《登高》形象地描述了重庆的地势艰险。
难与险在重庆人眼里算不得什么,他们扎根于此,逢山开路,遇水架桥。钢筋水泥在山坡上野蛮生长,硬把这片凹凸不平不适宜人类居住的山地改造成了人间乐土。
渝中胜景走进山城,你不需要像小学生读课文一般去搜肠刮肚琢磨它的中心思想。它的城市气质明显地摆在面上:坚韧执着,顽强豪爽。
它是温柔的草莽英雄,是彪悍的窈窕淑女。是颠覆你认知却又让你感觉无比霸道的心灵冲击。用我们重庆人的话来说:安逸。
重庆自然而有生命力,没有过多矫饰和讲究,带着“袍哥人家,从不拉稀摆带”的江湖气,耿直就那么耿直了,粗鲁就任它粗鲁了。
走进重庆,它实在太过丰富,太过新奇。目不暇接的成语用在这里可能都力有不逮。你可以跟着大众去成为洪崖洞的人山人海,在长江索道上把自己融化进山城的蓝天白云;你可以去磁器口赶赴一场千年的闹热,也可以到山城步道悠悠行走出雨巷的深情;你可以在罗汉寺经历清静的虔诚,也可以到解放碑于盛世太平下翻译往昔风云…
要走的地方实在太多,要吃的美食也不止火锅,随便过去的男人仿佛都是*,偶尔过来的女郎似乎都有蒋勤勤的体态。
滚烫的毛肚重庆就是一口硕大无朋的火锅,而你是那片筷尖上的毛肚,只需要下到锅里滚那么几下,世界就成为了火辣辣的热爱。
你看,离开重庆,我最想念的就是那一口裹在顺滑麻油里的火辣滚烫。来到重庆的你,没有理由不尝尝思念的味道。吃下那锅思念,便害了相思,这便是重庆火得过分的原因。
二、重庆是站着的城市,来了就走不了!
重庆是8D魔幻之城,这不是言过其实,而是心平气和地说了个事实。
上了二十几层楼,出门是马路,也不是逗你开心,因为楼在那里,马路也在那里。
头上马路轻轨飞驰,翻山越岭,穿过居民楼也不是假的,李子坝轻轨站天天上演这出传奇。
坐在长江索道里,你在半空看风景,风景看半空的你。
长江索道去到两路口,全长米的皇冠大扶梯安静地在等你。你可能无论如何也想不通,这座城市为什么爱把一次简单的日常出行,变成勇敢者的游戏。
皇冠大扶梯苏家坝立交桥,是全国最高的城市立交桥,高达72米,想象一下在那样的高度快速盘旋,是不是有心跳加剧的感觉?
苏家坝立交桥*桷坪立交桥,是世界最复杂的公路立交桥。导航在这里基本都会保持缄默。不是不想说,是不知道该说什么。
*桷坪立交巴南界石的波浪马路,带着超现实主义的味道,让驾驶成为一种浪漫的探索。
波浪马路也许,初到重庆你踟蹰满志,觉得带着地图,有手机导航,迷路是个夸张的*,等你上上下下多转几圈,导航比你晕得更快;走到哪里算哪里吧,这才是游览重庆的正确态度。毕竟,哪里都有不同的风景,哪里的风景都让你更进一步了解山城。
走在路上,年轻的姑娘很少不是身段苗条,体态婀娜,你其实也可以像她们一样,在这座城市多呆段时间,爬坡上坎,经常迷路,多多运动的结果就是想胖没那么容易。
站立重庆一直傲立着,这一点毋庸置疑。它留你的方式不是温情,而是,让你走不出去!
三、怀旧文艺的山城
其实,并不是你走不出去,我担心的是你不想离开。
这座城市骨子里的怀旧浪漫,让人舍不得离开。
走在这座城市里的每一刻,都让人恍惚感受到一种电影胶片的质感。
勒是真实老电影鹅岭贰厂
《从你的全世界路过》成全了贰厂,还是贰厂成全了电影,众说纷纭。
在这里,怀旧与文艺,与山城错落有致的路和建筑相结合。吐露着古老的重庆心事。
旧厂房斑驳坚硬的墙体,没经过任何粉刷改变,保持着岁月风尘仆仆的模样。放慢脚步走过去,时光像一双偷偷的手掌,抚摸心灵。
于是,你破茧化蝶,在重庆的午后,有了丝诗意的执迷:年代成为芬芳的花卉,让化蝶的你恋栈。
贰厂即景你向往蓝天,却舍不得这小小的甜蜜。便一直耽搁下去,在破烂钢琴跑调的按键音里,把自己托付给不曾经历的过去。直到夕阳西去,暮色如洗。那个陪你走过许多年华的人,依然站在身旁,微笑着深情打量着你。那么,拉起无数次拉起的那只手,一起走下去,即便迷失在这砖墙后锈迹斑斑的机器丛林里,我们也无所畏惧。
山城步道
时光把这里遗忘了。
老重庆人的生活,一丝不苟地在山城步道两旁的沧桑屋舍下循环轮回。
山城的步道里没有解放碑,没有高楼大厦,只有街角墙上不知名的涂鸦。
老山城石梯似乎没有尽头,就像生活永不结束。一路蜿蜒,路边有人家养着几盆含苞欲放的花。有恹恹欲睡的中华田园犬懒洋洋地打着哈欠。
岁月缱绢,爱意难变。这里的人们就是山城老电影里的本色演员,生活着,就是对本分传统的坚持与热爱。因此,经过这里,请把脚步放轻一点,让后期的剪辑里能看见你的尊重与温暖。
*桷坪涂鸦街
这条色彩艳丽的长街是中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品群。其艺术背景是川美。
涂鸦这里的所有建筑都姹紫嫣红,除了躺着的马路,几乎全部立着的建筑都被涂鸦包围。
没有什么不可以作画,也没有什么不能成为艺术品。这就是这条色彩斑斓的街道想表达的意思。
弹吉他的男子艺术除了色彩,还有音乐。我喜欢听的许巍的《故乡》诠释着阅历的魅力。当摇滚把嘶吼变成对往事的思考,震撼灵*的力量也可以来自娓娓道来。
这就是重庆,独一无二的山城。它在笔下,有些吃亏。因为再饱满的情绪,也受阻于作者的文学水平,而让主观的还原有太多瑕疵。真正的阅读,不该是我的文字,而是踏响于山城大街小巷的脚步。
亲身到重庆旅游,领略它的人间烟火,比刷上百遍短视频,或者读一千篇类似的短文,更加有效。我这么说的最后,也许将背离开篇时所云“山中若有眠,枕的是月”的缥缈,但这种无心的背叛,不是因为我不浪漫,而是因为我需要作出有利于读者的建议:到重庆走一趟,肯定不吃亏。
于我而言,“君如画中仙,一见误终生”是切身感受;“历遍山河,还是觉得重庆值得”,不是虚言。