*山之绝美不仅在于随处可见的奇峰异石,苍松秀林,更有那堪称一绝的浩瀚云海。但云海并不是每天都有的,一年之中大概会有51天出现,但多集中在冬春时节、雨雪天之后。至于气温普遍较高的夏秋,想看云海也不是没有机会,但少之又少,可遇不可求。
没有机会欣赏浩瀚如烟的云海,但在天高云淡之时,屹立在*山之巅,极目而望,那群山交错,直插云霄,颇为壮观。近观山峦叠翠,翠墨交相呼应,远望群山相连,一片黯淡朦胧。*山处处是美景,但西海大峡谷算得上是其中特殊的几处之一,峡谷纵深、悬崖耸立、沟壑蔓延,形成了这独特的峡谷风貌。流言有传,在来来往往的众多游客之中,80%的人未曾到过这片峡谷,而我们的这次*山之行,将挑战从*山的峰顶,向山腰处的三溪口、垂直海拔高达米的奇幻之旅。
从白云宾馆出发,我们沿着还算宽敞的石路一路向西进发。由山环路在到达西海大峡谷观光缆车天海站前分成两道,而我们的探险之路便在此处开始。沿着下山小道我们一路摸索,在密林中穿梭,在峭壁上的悬梯缓步,在矮峰之上攀行,在洞谷山涧寻觅,这西海大峡谷的探险之旅充满惊奇的同时,同时也是危机四伏。
但付出也会有回报,那一座座险峰矗立峡谷之间,犹如一把利剑直插云霄,颇为壮观。远离了尘嚣,峡谷之间已无人声,只听得山风呼啸,偶偶几声清脆的鸟鸣,更是让人神清气爽。没有旁人,即便再胆小的你也可以大胆地对着眼前的这一排排险峰大声呐喊,那回音在山谷里久久回荡,让人无比的畅快!
继续向下,这山阶愈加陡峭,风化严重的扶栏和石阶也验证了真的很少有人来到这里游历,而长时间的下山之路让我们的膝盖经受着严峻的考验,我们不得不颤颤巍巍的迈好下山的每一步。在经过经典的打卡圣地——步仙桥,我们下山的行程终于来到一半,再往下,临近午时,天气也愈发燥热,疲劳占据了我们的全身,早已没有了在山顶时吹着山风时的那种意气风发。
开弓没有回头箭,登山不走回头路,我们不得不在这条羊肠小道上砥砺前行,向着它的终点三溪口迈进。随着我们不断向下走,那催人奋进的溪水声也愈发清晰,我们知道此行的终点即将到来。
当我们以胜利者的姿态跨过三溪口的石桥,头顶着烈日当空,汗水早已浸湿了我们的衣背。虽然我们此时还在多米海拔的大半山腰,但和山顶的清凉舒适相比,这里已经算是烤炉。但这一切还远没有结束,我们心心念念返程的观光缆车还在三溪口往上多米的排云溪站,我们靠着仅存的意志力改下山为登山,迎着一眼看不到边际的石阶继续攀行。
坐上登顶的观光缆车,我们用了三分多钟时间又回到了当初下山的地方,回首再望,我们耗费三个多小时的徒步之旅,在现代化的交通工具不值一提。当年徐霞客云游四海登顶*山,他是用了怎样的毅力和魄力才完成这看似不可能完成的事情?
西海大峡谷的奇幻之旅已经耗费了我们绝大多数的精力和体力,回到山顶之后我们唯一想做的事情就是赶快找到下山的索道,结束这精神上的愉悦但身体上痛苦的*山之旅。但来了*山就别想这么轻易下山,去往云谷索道方向的路线同样不好走,我们需要再次爬上*山第二高点——光明顶,再往下沿着忽上忽下的石阶和栈道去往身心和灵*都能解脱的下山索道。
当下行的索道缓缓向下前行,我们终于结束了这一天神奇、却又惊奇的*山一日游,而想要一天之内游览完*山所有景点显然是不可能的事情,而早已疲惫不堪、双腿肿胀酸痛的我们只想着好好躺在床上,一梦到天亮。
*山归来不看岳,五岳归来不看山。*山之脉造福于徽州大地,在这片肥沃的土地上物产丰富,人杰地灵;而魔幻而又神奇的安徽第一名山,也吸引着百万千万的海内外宾客,来这里感受大自然的*斧神工和美轮美奂!