如果你打算在冬天雪季探访黄山,这份为期两天两夜的攻略值得参考。
首先,你需要做的重要准备之一是提前准备鞋子的防滑钉链,这个在爬山时尤为关键。如果你没能提前准备好,虽然在黄山山脚也能购买,但最好多带一些,因为那里的质量可能会让你担忧。
我那时是在登山前一晚从苏州驾车直达黄山,选择在汤口镇南门附近的山脚下住宿。同时,我也准备了第二天登山所需的各种装备,如手套、登山杖和自加热的便餐,因为山上的食物价格较高。
第二天清晨,我从南门乘车前往索道站。此次我选择了从玉屏索道上山,并计划通过云谷索道下山。但如果你选择在节假日前往,可能会遇到人多的情况,那么建议从后山上山以避免长时间排队。我这次在黄山排队耗费了大量时间。
从玉屏索道下车后,我立即穿上了配备了钉链的鞋子,随后开始攀登黄山。不久后,我就见到了著名的迎客松。尽管网上有传言说迎客松已死,但我已经来过黄山两次,可以向那些未曾来过的人保证,那些都是无稽之谈,迎客松依旧矗立着。
离开迎客松后,我继续朝光明顶方向前进。这一路上虽然需要不断攀登,但并不觉得单调,因为雪后的黄山美得无与伦比,虽然能见度不高,但被大雪覆盖的黄山景色宛如人间仙境。
当我抵达百步云梯时,路被那些未穿钉鞋的游客堵住了,他们因为害怕滑倒而无法前行。过了百步云梯后不久,黄山的绝美风光尽收眼底。尽管此行未能观看到日出云海,但这趟旅程仍觉得非常值得。
在登山途中,你还可以尝试当地的迎客松雪糕,冰凉的雪糕加上雪中的登山,别有一番风味。当然,如果你感觉疲惫,也可以选择坐轿子上山,费用大约每公里从到几百元不等。当我终于到达光明顶时,看到了一小片蓝天,预示着即将有一个美丽的晚霞,可惜我一回到酒店就睡着了,错过了那美景。
在黄山,如果你没有提前预订酒店,就不要对住宿抱有太高期望。去年我在光明顶山庄预订了一间观景房,能直接在窗前观赏日出云海。但今年没预订到,只能在白鹅山庄找到一张床位,价格是元。
第二天我早上五点多起床,前往酒店的观景台。当我目睹太阳从云海中缓缓升起时,感觉前一天的所有辛苦都得到了回报。黄山的日出云海配合雪景,确实令人难忘。
日出后,由于天气原因,我没有继续前往其他景点,而是直接下山前往下一个目的地——卖花渔村,那里有皖南最美的乡村梅花。关于卖花渔村的详细攻略,我将在文章中介绍。这次黄山之行,包括吃住行及油费在内,总共花费了大约元,春节还省去了过路费,算是相当划算的一次旅行!
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