去年9-10月我们在德国自驾了近20天,在莱茵河谷的我们玩了4天,第三天我们去摩泽尔河畔的科赫姆小城和埃尔兹城堡。(莱茵河的可以看我另一篇帖子——赴一场莱茵浪漫之约——德国自驾游摩泽尔河为莱茵河中游左岸的支流,长公里。发源于法国东北部,西北流经卢森堡、德国,在莱茵河谷丗遗段的终点科布伦茨市汇入莱茵河。也是莱茵河在德国境内仅次于阿勒河的第二大支流,被称作“德意志之母”。早上我们从吕德斯海姆出来,本来要乘轮渡去莱茵河左岸的,可是按谷歌导航我们错过了吕德斯海姆到宾根小城的轮渡,可能要等一阵。建议我们绕到美因茨附近过桥走高速。因为美因茨以下到科布伦茨这莱茵河谷丗遗段都没有桥。嗨,恭敬不如从命,听导航的。
我们按导航的路子到了摩泽尔河,河虽然比之莱茵河窄,但两岸没有铁路和熙熙攘攘的车辆,水平开阔,使人感觉更亲近。路上不时有小镇略过,明丽透亮,好恬静的田园风光。沿着河边跟着河水在河谷里绕来绕去。
路边很陡的山坡上也都是葡萄,看来收拾起来挺费劲
那是一个小轨道,可以有小轨道车上去。据说摩泽尔河谷这一带的葡萄酒也是有名的。
路过一个小村,干净整齐,正是周日的跳蚤市场,许多人把家里不用的二手物品拿出来卖。
那老相机可是德国老货呀。好多工具没见过,一看是顺手实用的,真是吸引我。溜达了半天还是没下决心买。到今天还是有些念想。
科赫姆
走了一小时左右,前面河对岸一个城堡屹立在满是秋叶的小山上,我们到了摩泽尔河边上有名的旅游地——科赫姆小城。小城属于莱茵河左岸的莱茵兰-普法尔茨州,是科赫姆-采尔县的首府,跨摩泽尔河两岸而建。
科赫姆
城堡褐红色的身影,显得有三分深沉,颇为壮观。
科赫姆
一座大桥联通两岸。
河上舟楫来往,看来摩泽尔河的航运很发达,游艇也很多,都是沿摩泽尔河到科布伦茨的。这地方每年都有大规模的葡萄酒节、狂欢节,那是最热闹的时候。
科赫姆
正值休息日,街上人来人往,人们把街边的酒吧、餐馆坐的满满的,看得出来很多游客是游船带过来的。一些当地居民还拿起乐器在街上演奏。可以明显感觉这儿是一个旅游胜地。
科赫姆
在桥上看小城最明显的两个标志,古城堡和教堂的塔楼遥相呼应。山上的已有千年历史的赖希斯堡(Reichsburg)是科赫姆小城的标志。在小城里走到哪了都能看见。赖希斯堡历史上都是显贵和皇族的住所,年法国入侵的路易十四的军队焚毁了它。后19世纪重新改建成如今的样子。山下有路可以上去。城堡好像还有酒吧。
科赫姆
科赫姆
城里都是老建筑,街道不宽,适合闲逛。当然街上离不开酒吧和酒坊,各具特色的装扮很吸引人。
科赫姆
这个是古城门,说是小城现在还保留着安德特门、鼠门和鲍尔杜因门等三个古城门,不知道这哪一个。
科赫姆
墓地就在城里面,追思先人是民族延续的根本。墓地也是一道景观。各式墓碑、棺椁,别具匠心,也是一种艺术。那些掘祖坟,污先人的事,不知是什么缺德、缺心眼的人能干得出来。
科赫姆
上到后面高一点的地方俯瞰小城。褐色的房顶鳞比节此。看来都是多年的老建筑。
科赫姆
科赫姆
科赫姆
科赫姆
下山接着逛,这又是一座城门。
科赫姆
城中心的广场上,都是衍架结构的老屋。人们显得好闲在。
科赫姆
科赫姆
科赫姆
可以零打的散装葡萄酒。自家酿的
科赫姆
本来想上山看看城堡,但上面私家车不许停,走上去时间不够,游客中心旁边有公交车,40分钟一趟,我们到车站的时候刚走了一趟,再等时间太长,算了,留点遗憾吧。
科赫姆
科赫姆
埃尔茨城堡
离开科赫姆,我们沿河下行去埃兹尔城堡,走了10多分钟离开河边往北山里。不远到了景区,很大的停车场,车辆不少。看来也是一个旅游热点。从停车场可以乘景区公交到城堡,走着也要20分钟。但去程是下坡,回来是上坡。所以我们直接穿过停车场走着去。
埃尔茨城堡
一路下坡,走到一个崖坡上有观景台,哎哟——那个城堡一反常态,怎么建在这荒山僻岭,荒无人烟的地方,怎么建在一个山沟里——一个大坑里。看上去就像一个积木搭的玩具模型,好玩,吸引人想去看看。
埃尔茨城堡
下到山沟边上,一座长长的桥连接城堡。桥面离沟底还有30多米。
埃尔茨城堡
渐渐走近城堡,好像从童话世界走到现实,在山上感觉像玩具模型的东西这会变成嵯峨峥嵘,高大雄伟。
埃尔茨城堡
沟里居然还有一条小溪流过。这奇怪的地方。
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡(EltzCastle)位于特里尔和科布伦茨之间的山里,是德国著名的城堡,据说它的图案曾经被印在原来德国马克硬币上,可见其地位。当然很大因素是因为其从未受到人为和战争的破坏,连二战的炮火都没有碰它,保存的很完好。追溯埃尔茨城堡的历史也有近千年,我们现在看见的大山沟当年是一条重要的贸易通路,建城堡看来也是为了拦路收税,埃尔茨是当时德国最显赫的贵族家族。所以城堡也已其家族命名,沟里的小河是摩泽尔河的一条支流,也随其名为埃尔兹河。
埃尔茨城堡
进城堡,门票10欧,餐馆人还挺多,这两年在欧洲旅行,看见餐馆、游客中心、纪念品商店是景点的标配,而且餐馆和商品的价格和景区外面基本一样,就是那些温莎城堡、凡尔赛宫等相当于中国故宫层面的景区,也都有不小的餐馆。没有坐地起价,赤裸裸掠夺的情况。这应该是行业成熟的标志。想想我家旁边的三流公园,里面一瓶矿泉水的价格也要比外面贵一至两倍。这种利用公权力和垄断地位的赤裸裸剥夺,其实买的的是国家的信誉。国家在不知不觉当中消耗信誉,国且如此,老百姓当然要仿效之,所以上梁不正下梁歪,就别去指责那些农民百姓了。
埃尔茨城堡
就从这个小门进城堡院里面。
埃尔茨城堡
现在城堡也是历经多年三十多代的埃尔兹家族私人所有。院子里四周围着都是石头砌就的高大特式尖塔,显得很挤窄。一些外墙涂了白色的装饰面,一些好像就是土面,还有就是裸露着石头,看上去形态比较杂乱,可能因为城堡是家族里的三个分支分别建造,难以协调。但在这映在蓝天下,历经里几百年的建筑里,有一些穿越的感觉。德国的大部分景点挺有意思,院子里是不要票,进屋里要票,像这些地方看看院子也就行了。
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
进屋里参观要由城堡的导游一拨拨带着,有德、英文两种语言的导游。现在里面开放的部分只是其中的吕本那和罗登德夫两个家族分支建的部分。无非是武器室、卧室、客厅等等,油画和挂毯。比较特殊的是选帝侯室,挂着埃尔茨家族的人像,其中有两位进入德国历史上最有影响力的七位日耳曼诸侯候选帝之列。另外家族的议事厅是古堡的最大房间,厅内的梁上挂着愚人面具,意思是厅内的人都有话语权。门口的梁上镶着玫瑰,表示人若走出此门,里面议论的任何事情都不能说。进里面不许拍照,其实反而不如外面好看。
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
我感觉要从防御上,这个城堡的位置真是不利,尽管城堡高大厚实。看介绍,城堡在几百年前被当地的另一个豪强攻击过,人家在旁边的山上架起大炮把炮弹都打到院子里了。有点瓮中捉鳖的感觉,嘿嘿,我的遐想。
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
埃尔茨城堡
从城堡出来阳光已经有点西斜,到北边的步行道上拍了几张侧面的片片。乘景区巴士回停车场,要付费呀。好像2欧一人。
埃尔茨城堡
科布伦茨——埃伦布赖特施泰因要塞
我们继续去今天的最后一站——科布伦茨,科布伦茨市是莱茵河和摩泽尔河的交汇处,莱茵河谷丗遗65公里河段的终点。不像河谷中的那一个个小镇,这是一个不小的城市。我们到了市里面已经傍晚,赶紧驱车上科布伦茨那个著名的埃伦布赖特施泰因要塞——又被称作誉石要塞的地方。要塞外面有不小的停车场,我们急急忙忙的赶到大门口,人家已经停止售票,有点失望,今天怎么搞的,上午的城堡就没有看成。不过售票员又说等一会就可以不收票进去,但室内的展览陈列是进不去了。还好还好,起码看看外观也不错。
埃伦布赖特施泰因要塞
这是索道站
埃伦布赖特施泰因要塞
在游客中心里面转了一下,到六点时我们进去了。这是要塞的游览图。
埃伦布赖特施泰因要塞
一层层过两道瓮城才到了里面。
埃伦布赖特施泰因要塞
要塞规模不小,据说当年驻扎过1-士兵。明显的看出来,这里是真正意义上的防御工事。石头码起来的厚厚的城墙,上面都是炮台、枪眼。
埃伦布赖特施泰因要塞
埃伦布赖特施泰因要塞
里面一个很大的广场,三面是两三层的黄色楼房,现在是科布伦茨州博物馆,这点都关门了。要塞的历史可以追溯到公元年左右。年被称为铁血宰相俾斯麦搞了许多小动作,挑起了普法战争,当时要塞被法国人被炸成了一片废墟。后20多年要塞重建。二战时,虽然科布伦茨有近90%的建筑被盟军摧毁,但由于其坚固的构筑,要塞基本保存下来。
埃伦布赖特施泰因要塞
埃伦布赖特施泰因要塞
埃伦布赖特施泰因要塞
埃伦布赖特施泰因要塞
西边是靠着莱茵河多米的陡崖。在这里是俯视莱茵河的经典角度,可以看见莱茵河和摩泽尔河交汇形成的一个狭长的岬角,这就是著名的德意志角,可以看见摩泽尔河从西边蜿蜒流过来,想想两条大河交汇的地方必定是繁华之地,河流是人类的母亲一点也不为过。而这里也是孕育德意志国家的地方。
德国之角
可以看见从德意志角有缆车可以跨过莱茵河直接到要塞所在的山上。
德国之角
埃伦布赖特施泰因要塞
埃伦布赖特施泰因要塞
埃伦布赖特施泰因要塞
埃伦布赖特施泰因要塞
埃伦布赖特施泰因要塞
科布伦茨——德国之角
我们匆匆在要塞里面转了一圈,下山赶紧去德意志角。
德国之角
赶到那里日已沉西,暮色中对岸的要塞所在的山呈一片暗红色。这德意志之角的名字好像也有多年了。它是见证了德国历史的地方。
埃伦布赖特施泰因要塞
广场上威廉一世的青铜雕像只剩剪影,高高耸立。雕像立于年,总高37米,其中骑马像高14米。二战中雕像被打入莱茵河中。仅存的威廉皇帝头像现在于对面山上的博物馆中。东西德合并后,93年又重新立起了塑像。
德国之角
德国之角
远眺刚才我们去的埃伦布赖特施泰因要塞
德国之角
德国之角